爸爸从海上回来了

来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-12 17:04:30 

 

  肖铁一直在船上工作。小县城工作不好找,尤其是薪水高的工作更难找,肖铁的父母赚钱不多没有积蓄,为了结婚买房,肖铁考了船员证,从国内的货船到国外的货轮,哪里薪水高往哪里跑。后来在城里买了房,娶了老婆,像多数人一样,肖铁有过上岸的念头,但是想着要还房贷,要照顾家里,于是这样的念头也只是想想而已。老婆怀孕的那一年,肖铁想休息一年陪老婆,老婆说没事,自己能行的。
  小文出生的那个月,肖铁辞职待在家中,3个月后,老婆劝他回船上去,老婆说,总得要有一个人养家,岸上的工资太少了。那以后,肖铁一直在船上,只不过从这个船到那个船而已。老婆在家中照顾着小文。小文慢慢长大,学会说“爸爸”的时候,肖铁在某个外国的码头与其他船员们一起瞎逛。小文上幼儿园第一年,肖铁在国内的某个码头望着跑来跑去的小女孩想着小文的样子。
  肖铁从船上下来,上了岸,看了看时间,才3点多,想起小文的幼儿园放学时间是4点多,于是随手招一辆出租车赶到小文所在的幼儿园。肖铁看了看手机才4点,便问门卫能否让他提早把孩子接走。门卫说,提早是可以的,但你得跟班主任老师打个电话。肖铁没有班主任的电话,就待在幼儿园大门口。4点10多分的时候,幼儿园门口偶尔出现几个老人,都是来接孩子的。4点30分的时候,幼儿园的大门准时打开了。肖铁走进去才发现不知道小文在哪一间教室,于是问边上的一位家长,确认大班在3楼。家长们走得很急,肖铁被身后的家长们赶超了,等他找到小文班级的时候,有些家长正在接孩子,还有一些小朋友仍然在教室里玩游戏。老师看到肖铁问,你是哪一位小朋友的家长?这时,小文听到声音转过头来,忽然大声地叫了出来:“爸爸”。然后连椅子也没搬直接跑到肖铁边上,对着老师大声说:“老师,这是我的爸爸。”老师点点头,肖铁带着小文回家了。在路上,小文说:“爸爸,你终于回来了,我想死你了。”那是肖铁第一次到幼儿园接女儿。那是小文第一次对肖铁说“爸爸,你什么时候回来的呀?我想死你了。”那时,小文6岁,刚上幼儿园大班。肖铁第一次有流泪的冲动,但是努力地控制着自己,只是把小文抱起来,回家的路上一直让她坐在自己的双肩上。
  那以后,肖铁每次回来如果时间还早就去接小文。直到小文4年级的时候,肖铁去接她,小文非常严肃地对肖铁说:“爸爸,你从今年开始能不去船上吗?”肖铁笑笑:“傻孩子,你还没上大学呢,我们刚还完房贷,爸爸还得赚钱,以后得供你上大学呀。”小文直愣愣地看着他,说:“如果你继续去船上,我别说上大学了,高中也上不了。”说完,气呼呼地走了。回到家,肖铁问老婆孩子到底怎么了?老婆告诉他,孩子这一年的成绩忽然下降得很快,也不知道是怎么了。老师说,孩子有时候上课注意力不集中,开小差,不知道在想什么。晚上,肖铁私下里问小文,为什么不愿爸爸回船上去?小文看着肖铁,什么都没有说,好似很委屈,只是大声地哭着,抱着肖铁,一遍遍地说:“爸爸,你别去船上了好吗,妈妈……”小文哽咽了一下说,“我希望爸爸在家里。”肖铁若有所思。小文上4年级的第二学期,肖铁在岸上找了一份工作,工资很少,只是船上的一个零头。老婆开始的时候并不同意,后来肖铁说,为了孩子,先回来,以后孩子大了再回船上。老婆表情淡淡地没再说什么,回到岸上的肖铁,接送女儿上学放学,辅导作业、烧菜做饭。
  一天,肖铁辅导孩子英语,忽然发现,小文是在装不懂。肖铁问小文,爸爸一回来,你的功课就做得那么好,听说期中考试也不错,今天是故意的吧?小文呵呵一笑,说:“是呀,爸爸,你回来真好。”

    李慧慧

Copyright © 2004-2014 hycfw.com Inc. All Rights Reserved. 山东海洋网络科技有限公司 版权所有
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x