海洋发展论坛洞头召开 业界大咖点赞海上花园

来源:温州日报   发布时间:2017-09-25 15:48:39 

洞头白龙屿生态园。刘海鸣摄


  9月23、24日两天,第四届中国海洋发展论坛在洞头召开,一大批海洋研究领域的“大咖”相聚美丽的百岛,就“全球治理视角下的中国海洋管理”为主题开展深入探讨。洞头旖旎的海岛风光,优美的海洋环境,给各路专家留下了深刻的印象,并为该区在建设美丽海洋,打造海上花园的创新与探索点赞。

  生态优先发展海洋经济

  第四届海洋发展论坛以“全球治理视角下的中国海洋管理”为主题,分为“推进海洋经济发展”“建设海洋生态文明”“基于生态系统的海洋综合管理”“国际海洋秩序的建构与中国的战略”4个分论坛。此次论坛形式多样,采取学术报告、“圆桌会议”、企业发言等方式,旨在通过该论坛作为传播平台,汇集社会各界智慧力量,为全球海洋治理宣传和提供“中国方案”。

  温州市地处中国黄金海岸线中段,海洋资源非常丰富,全市海域面积达8649平方公里,海岸线总长1248公里,其中大陆岸线长576公里,海岛714.5个。目前,全市海洋生产总值已突破800亿元,占GDP的比重也由2008年的14.6%提高到现在的17.1%,海洋经济已经成为温州国民经济不可或缺的重要组成部分。

  为深入贯彻实施习总书记将洞头建成“海上花园”的重要指示精神和我国海洋强国战略,温州市在坚持“向东面海”发展的同时,更要坚持生态优先,着力建设国家海洋经济发展示范区。在全面推进国家海域综合管理创新试点过程中,积极落实海洋生态红线制度,加快建设蓝色温州湾海洋公园,全力打造美丽湾区示范区;在加快体制机制创新和政策先行先试情况下,鼓励支持民营资本进入海洋经济领域,全力打造民营资本助推海洋经济发展的示范区;在围绕“一核一轴四区多岛”的空间开发结构上,联动推进周边区域发展,全力打造陆海统筹发展示范区;同时积极对接长江经济带和“一带一路”国家战略,大力培育海洋新兴产业和转型升级海洋传统产业,全力打造海洋新兴产业发展示范区。

  9月24日,洞头区人民政府与浙江大学海洋学院签订海洋战略合作协议。今后,双方将在“智慧海洋”建设、海洋牧场建设、蓝色海湾整治等方面展开合作。

  海上花园打造“四大样板”

  作为温州市唯一的海岛区,洞头是温州市发展海洋经济的重要平台之一,建设海上花园,正是“两山理论”在海岛的具体实践。为此,洞头提出要保持定力、坚持特色,实施生态立区、旅游兴区、海洋强区三大战略,争取早日实现海上花园“城在海中、村在花中、岛在景中、人在画中”的美好愿景。

  2012年12月,洞头获批建设浙江省首个国家级海洋公园。该区以此为契机,认真做好环境保护、修复和提升三篇文章,坚持立体护海,打造海洋公园建设样板。以防治近海污染为例,该区设立了岸上废油回收点,启用海上垃圾、废油回收船,近6年共回收海上废油421.4吨、清理海上垃圾262.6吨。

  坚持规范管海,打造海域管理创新样板。洞头区在原有实践基础上,结合温州市作为全国海域管理创新试点城市的新要求,通过“五个一”的做法,即形成一套规划体系、划定一条生态红线、落实一项责任机制、深化一系列执法行动、突破一大审批难题,确保海洋资源的有序开发、规范建设和可持续发展。

  “因地制宜,宜渔则渔、宜工则工、宜港则港、宜贸则贸、宜游则游,综合开发渔、港、景等海洋资源,走出一条洞头海洋经济发展的特色之路”,是洞头坚持生态用海,打造海洋产业转型样板的具体实践。为此,他们在调整优化海洋传统产业的同时,不断培育壮大海洋新兴产业和拓展提升海洋旅游业。

  行走洞头,不经意间就能看到古朴的渔村,而在传统节日,海岛的民俗活动总会引来大批游客参与。基于坚持和谐亲海,打造海岛保护开发样板的初衷,注重无居民海岛、古渔村、海洋文化的保护,令洞头建设海上花园饱含浓浓人情味。

  用海新模式的洞头实践

  投资百亿的“梦幻海湾项目”是洞头迄今单体投资额最大的项目,不过它的“卖点”并不在此,“人造蓝海,围而不填”才是亮点所在。

  从2015年开始,洞头区委、区政府就明确,今后要坚持不围垦定力,对新增的涉海工程,不得进行围填海审批,并围绕海域用海创新,进行了一系列的探索,“梦幻海湾模式”正是其中之一。

  “充分考虑海岸线保护, ‘梦幻海湾’整个项目都将以透水构筑物的形式建造,不对海域进行填海,全部打桩,然后再在上面建造相关的建筑物。”洞头区海洋与渔业局局长侯合海表示,用海的前提必须是要保护好海洋生态环境,过去几十年海域使用所走过的路已经让他们充分认识到这一点。一个项目要用海,必须要首先考虑对生态环境是不是会造成不可挽回的破坏,如果是破坏生态的,宁可不要金山银山,也要绿水青山。

  海洋是洞头的优势所在,也是资源所在。近年来,洞头区始终坚持以生态美带动产业美

  洞头努力打造海洋产业转型发展的示范区。发展海水生态养殖,建成鹿西白龙屿生态海洋牧场,其深水养殖+休闲渔业+岛礁观光模式为国内首创,目前已累计放养大黄鱼300万尾,使大黄鱼这一物种从“罕见”变“常见”。

  按照“为游客建一座城”的理念,该区发展观光、度假、休闲、娱乐、海上运动为一体的海洋旅游,建成了“东海临崖第一栈道”、旅游集散中心等一批旅游服务设施,加大“旅游+”业态培育,整合渔村、渔耕等旅游元素,争创省全域旅游示范区和国家旅游度假区。

  在查看了凸垄底海洋生态村庄改造、半屏海洋生态廊道建设、东岙沙滩整治等温州市蓝色海湾整治项目后,中国海洋发展研究会理事长王飞为洞头点赞。他说,一路走、一路看,洞头不仅海洋生态保护工作做得好,海洋生态修复工作也卓有成效。希望洞头继续做好整治项目,打造最美“海上花园”。......查看原文:http://www.hellosea.net/news/focus/2017-09-25/44276.html


Copyright © 2004-2014 hycfw.com Inc. All Rights Reserved. 山东海洋网络科技有限公司 版权所有
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x